巨峰収穫

巨峰収穫1

苦労に苦労を重ねてきた巨峰がようやく収穫を迎えました。
害虫・病気を乗り越え、雨と戦い、カラスの襲撃を乗り越えて生き残ったのは40房弱。
半分死んでいた耕作放棄前の木を救い出してから4年目にして念願の巨峰収穫です。
巨峰の露地栽培はとても難しく、今年ダメだったらもう諦めようと思っていたので本当に嬉しい。
早速袋を破って確認しました。

巨峰収穫2

しっかり色付いてる!
形はやや悪い物の自分で食べる分には充分です。
試食してみましたが甘みもしっかりあり成功。
高い巨峰を買わずにたっぷり味わえるので大満足です。
相変わらず葉には黒とう病が発生しており来年も安定収穫とは言えませんが、ひとまず次もチャレンジしてみることにしました。



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梨収穫

梨収穫1

果樹園で育てている梨の収穫が始まりました。
育てている幸水と豊水のうちの幸水が収穫時期。
豊水は今月末ぐらいからです。
まだ木が小さいためか拳大ぐらいの実で、市販品と比べると小さいですけどねー。
それでも高い梨を買わずに気軽に食べられるのはありがたいことです。

梨収穫2

木はこんな感じ。
今年収穫できるのはまだ20個ぐらいだけかな。
せっかく樹形を整えて育てていたのに、台風で片側だけ枝が折れてしまいバランスが崩れてしまいました。
その後伸びた枝は放置気味でごちゃごちゃした状態に。
今年の冬に一度切り戻してもう一度樹形を整えてやるつもりです。
食べきれないほど採れるぐらい大きく育つにはまだ何年もかかりそう。



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こんてんつ更新(2013/8/4)

左の家庭菜園こんてんつに「さやえんどう」の育て方を追加しました。

さやえんどうの育て方へ。

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ブルーベリー収穫

ブルーベリー収穫

ブルーベリーの収穫を始めました。
今年はこまめに摘果をしたので粒が大きいです。
しかしブルーベリーは完熟を見分けるのが難しい。
良さそうな色になっても完熟まではしばらくかかるようです。
早すぎて酸っぱかったり、もう少し待ってみようとしたら実が落ちてたり。
色付いた後の完熟見分け方いい方法無いものでしょうか。

巨峰カラス被害

今年ラストチャンスと頑張ってきた巨峰。
収穫まであと二週間なのにカラスの猛攻が始まりました。
苦労してここまで来た実が見るも無惨な姿に。
防鳥ネットを張ってもネットを押し込むようにして袋を破り食べられてます。
他の鳥は防鳥ネットで防げてもカラスは平気で攻めてきますね。
残っている30房ほどをなんとかして守りぬかないと。



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越津ネギ植え付け

ネギ植え付け2

越津ネギの植え付けを行いました。
越津ネギは愛知県の伝統野菜で、葉ネギと根深ネギのハイブリッドネギ。
葉と軟白部の両方を食べられます。
定植時期は特に決まっていませんが自作苗が大きく育ったので定植開始。
今から植えておくと秋から春にかけて食べ放題できます。
根深ネギと同じく土寄せして軟白部を作るため最初は深い溝を掘って植え付けます。

ネギ植え付け3

掘り出した越津ネギの自作苗。
3月に種蒔きした物がここまで大きく育っていました。
一本ネギなどは前年秋に種蒔きしたりしますが、この越津ネギは春蒔きで充分大きなネギを収穫できます。
予定よりかなり多めに苗を取れたので、贅沢に品質の良い物だけを選び抜いて植えました。
余り苗(と言っても市販苗より良いぐらい)は希望するご近所さんに配布予定。

ネギ植え付け4

溝に植えた苗は根元の部分にだけ土をかぶせます。
最初は深植え厳禁で徐々に土寄せして溝を埋めていく物。
しかし根元だけだと風で倒れてしまうため藁を入れて支えてやります。
こうすると苗が倒れるのを防ぎつつ、過湿に弱いネギの根元に空気を取り込めるのでおすすめ。
あとは徐々に土寄せしつつ11月ぐらいから食べ始められる予定です。



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