ミョウガ萌芽

ミョウガ萌芽

夏日の暑さに反応したのか、ミョウガの芽が一斉に出てきました。
今年で3年目となるミョウガ。
去年手入れで畝の整備をした時には根がそこら中を走り回ってたので今年もたくさん収穫できることでしょう。
というより、ミョウガは適度に根の間引きを繰り返してやらないと密集しすぎて収穫が減るんですよね。
これから葉が6枚になったら芽欠き、7月末から収穫、年末に根の間引きといったスケジュールになります。

なめこ地伏せ

本伏せしたなめこのほだ木周りに籾殻を敷きました。
なめこは本来霧がよく出るような湿度の高い所に発生する茸。
乾燥に弱いため椎茸のように斜め掛けではなく地伏せにし、さらに半分土に埋めて水分を保つようにします。
しかし雑草嫌いな我が家の本伏せ場は防草シートを敷いているため埋めることができません。

そこで角材で周りを囲って半分埋まるぐらいまで籾殻を詰めてみました。
こんなやり方をしてるって話は聞いたことがないので上手くいくかは判りませんが、これならほだ木の水分を保ちつつ雑草も抑えられるんじゃないかなと実験。
また知り合いに聞いたところ、地伏せすると雨による泥はねでなめこが汚れて困ると話していたので、その対策にもなるんじゃないかなと期待。
早ければ今年の10月には結果が出ると思います。



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