椎茸植菌

椎茸植菌1

なめこ、ひらたけに続いて茸3点セット最後の椎茸植菌をしました。
こちらは長木法で過去2回と同じなので慣れたもの。
さくさくとドリルで穴を開け、木槌で種駒を打ち込んでいきます。
ほだ木1本につき大体30個強ぐらい。
植菌台を作ったりいろいろ効率化を図ったのですが、それでも800個の植菌は疲れました。

椎茸植菌2

植菌中に見つけた珍しい(?)種駒。
いきなり椎茸の赤ちゃんみたいなのが生えてます。
菌は当然蔓延してるし、容器の中はそこそこの湿度と温度があったので出てきたんですかね。
以前はもっと寒い時期に植菌してたためこんな状態は初めてみました。
菌を打ち終わったら本伏せ場へ運び、水撒きをして仮伏せです。

椎茸植菌3

これは一足早く植菌して仮伏せしてた「なめこ」のほだ木。
駒を打ち込む時に白いのは取れてしまうのですが、しっかり菌が広がって打ち込んだ所が真っ白になってました。
仮伏せが上手くいってるようで一安心。
なめこやひらたけは菌の蔓延が早ければ今年秋からの発生もあり得るので期待できそうです。

椎茸植菌4

ほだ木3点セットの仮伏せが揃いました。
左からひらたけ、椎茸、なめこ。
この状態で水を撒いてシートをかぶせ一ヶ月ほど保温と保湿をします。
春になったら椎茸は斜めに立て掛け、なめこはそのまま地伏せ。
ひらたけは夏になってから地面に半分埋める本伏せを行います。



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