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自然薯収穫

自然薯1

畑に自生していた自然薯の収穫をしました。
これは開墾前から自生していた自然薯。
開墾して畑にした後も毎年蔓が伸びてきていたため、今年収穫してみることにしました。
粘土層を突き破って1メートル以上下へ伸びており、専用の道具もないためとても大掛かりな作業。
手前を大きく掘って階段を作りながら慎重に掘り出しました。

自然薯2

掘り出した自然薯。
これ全部一箇所に育ってた物です。
粘土層が邪魔してるせいかたくさん枝分かれしてました。
ねばり芋や長芋と比べると細身ですねー。

早速とろろにして食べてみましたが粘りが強い!
普段育ててるねばり芋も長芋と比べて粘りが強いですが、やはり本物の自然薯にはかないませんね。
すり下ろした芋を持ち上げられるほどの粘りです。
風味も良いのでやはり自然薯も育ててみたいところ。
種芋安く手に入らないかなー?



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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

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No title

大変な労力でしたよね
掘るのにどれぐらいの時間掛かりました?

自然薯の種薯

自然薯の収穫大変でしたね。〔ご苦労さんでした。〕
畑作の薯と違い甘くていいですね!!
我家では短い薯の種類を長年作っており、首の部分を次年の種薯にしています。〔参考になれば良いのですが・・・〕
自然薯の零余子を虫が着く前に収穫して土に埋めておくと翌春には芽が出て小さな種薯が出来ます。ところが肥料のある畑に作ると単なる長薯になっしまいます。
美味しい薯を期待するのなら今の場所で、楽な掘り取りを望むなら深くならないように塩ビシートを敷く方法や塩ビの筒の中で栽培する方法等があります。

No title

>>29-kさん
5時間ぐらいかかりました。
ガチガチの粘土層でツルハシ使わないと掘れないような所なので。
こんなとこをよく伸びたもんだと自然薯の強さに感心します。

>>ヤマケンおじさんさん
今回は自生していた自然薯を掘りましたが、この他にも「ねばり芋」という山芋を栽培しています。
そちらは波板栽培しているので掘り出すのがとても楽ですね。
まだまだ残ってるので春まで楽しめそう。
ムカゴからは時間かかって大変なので、ご指摘の通り新芋の頭を残して次の種芋にしています。

No title

山芋の育て方を再度読み直して参考にしています。
私も今年は自然薯の波板栽培に挑戦しています。
すでに波板の埋設は終了しています。
自然薯は今まで作ってきた短形と今年始めての長形、そしてつくね芋も栽培します。
少し疑問点があります。
1.「種芋のお尻側は波板の斜面が下がる側に置いてください」
 とありますが、理由はありますでしょうか。
2.首種は収量がおちるので使わない方が良い。ムカゴ1本種が良いと解説しているものがありますが、ねっこさんの場合はいかがでしたか。11月に採れたムカゴを翌年の4月に植えてその年の11月には1本種が採れるので、次の年の4月には植え込みできる。これは正しいでしょうか。
3.親つるを伸ばしていくと伸び放題伸びるので、50cmぐらいで摘芯して数本の脇芽を伸ばすやり方はいかがでしょうか。
質問ばかりですみません。

No title

>>bluejayさん
1.どこか忘れましたがプロ農家の方で、お尻側にすると新芋がスムーズに伸びるようなことが書いてあったのでそうしています。
でも結局波板に沿って伸びるのであまり関係ない気がします。
今では単に方向整えてるだけですね。

2.収量が落ちた感じはしないですね。
気候とかの影響でしょうがむしろ増えてました。
ただ何年も繰り返すと質が劣化してくるので、たまにはムカゴ種と入れ替えた方がいいとは教わりました。
スケジュールはそれで合ってますが、自然薯の場合物によってはもう1年かかるそうです。

3.これはこちらも教えていただきたいところです。
うちは金網棚があるため蔓の処理に困ることはなく、摘心せずにそのまま放置で育てています。

No title

有難うございました。
参考になりました。

No title

おー自然薯凄いですね。
生まれてこのかた自生してる自然薯みたことないので勉強になります。

自然薯って掘ってる途中で折ると何かデメリットあるんですかね?
もし育てる機会があったらザクザクやっちゃいたいです。

No title

>>朝霧海斗さん
すぐ食べるなら折っちゃっても全然問題ないですよ。
長期保存するなら切り口から傷みやすいのでそのまま掘り取った方がいいってぐらいです。
保存状態が良ければ切り口あってもかなり保ちますし。
綺麗な状態で採りたいって自己満足がほとんどですねw

No title

なるほど、参考になりました!
確かに綺麗に採れたら楽しいですよねw

ありがとうございました(^^)
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