とうもろこしの除房

とうもろこし除房

ひげが出て受粉も無事成功したと思われるとうもろこし。
続いて欠かせない作業である除房を行いました。
とうもろこしは1株に数本の雌穂が出てきます。
受粉さえすればその数だけ収穫できるのですが養分が分散し質が落ちてしまいます。
そこで余分な雌穂を取り除いてやるのが除房。

品種でも変わってくるみたいですが、美味しいスイートコーンを収穫するなら多くても1株2本までですね。
それ以外の雌穂は全て取り除きます。
去年1本残しと2本残し両方育ててみたところ、体感できるぐらい質に差が出たので勿体ないけどうちでは全て1株1本にしています。
とにかく甘い美味しさを重視し、畑の面積だけは余裕あるのでたくさん植えて量はカバー。

ヤングコーン1

こちらが除房して皮を剥いたところ。
小さなとうもろこしの一粒一粒にひげ一本一本が繋がってるのが判りますね。
だから全部のひげにしっかり受粉できないと歯抜けになってしまいます。
雄穂を切り取ってひげに直接受粉させてるけど毎回気を遣います。

ヤングコーン2

ひげを切り取ったところ。
これがいわゆるヤングコーンです。
1本残しの場合で採れるヤングコーンは大体1株2本ぐらいかな。
脇芽にも雌穂が付くと少し増えます。
全5回に分けたとうもろこしの収穫ももうすぐだ!



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