アスパラの冬作業

枯れアスパラ

2年目の株で立派に育ったアスパラガス。
冬の寒さですっかり枯れてしまいました。
アスパラは冬になると休眠に入って地上部は枯れますが、地下の株は生きてて春になるとまた伸びてきます。
この休眠中に行う作業が株焼き。
実際の株焼きはまた後日として、今日は準備のため枯れた地上部を片付けました。

アスパラ株元

根元からばっさり切断。
全部この状態にしてもう少し乾かしてから株焼きします。
ついでに1年使ってきた黒マルチを撤去して有機物も撒いてしまいました。
堆肥、米糠、鶏糞、籾殻燻炭を表面に撒いて軽く耕耘。
美味しいアスパラを育てるには有機肥料をたくさん必要とするらしいので、化成肥料を使わず有機肥料をたっぷりと投入しました。
今年は3年目でいよいよ収穫の年になります。



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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

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No title

アスパラってこんななんですね!初めて見ました!

私もアスパラ栽培してみたかったですが、大人の都合で年をまたぐ野菜が栽培できないんです。。

今後のアスパラの記事期待してます!

No title

>>shimizuさん
大人の事情ですかw
アスパラは種を蒔いてから収穫まで丸2年以上かかるので、長期栽培できないと厳しいですね。
1回育てれば10年ぐらい長持ちするらしいので今はじっと我慢して育ててる段階です。
今年の春からやっと収穫が始まるので今から楽しみ。
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