キャベツの育て方
■■■ キャベツの育て方 ■■■
<野菜別栽培方法:キャベツ>
※中部地方太平洋側(夏:暖地 冬:中間地)基準です。


<野菜科目> アブラナ科
<参考価格> 種1袋で400円前後
<栽培適温> 15~20℃
アブラナ科一年草でヨーロッパ原産。
結球野菜の代表格です。
漢字で甘藍(かんらん)と書いてあるのもキャベツのこと。
寒さに強いが暑さは苦手です。
大きく結球するキャベツが一般的だが、結球しない品種もある。

連作に弱い。
2年はアブラナ科を作っていない所で育ててください。
アブラナ科はキャベツ、白菜、大根、ブロッコリー、カリフラワー、カブ、小松菜、水菜、チンゲンサイなどなど種類が多いのでご注意を。
→ 野菜科目一覧へ

<適正pH> 6.0~7.0
2週間前に苦土石灰をやや多めに(目安:150~200g/m2)。
1週間前に元肥を普通に。
陽当たりと水はけの良い場所を選んでください。
1株あたりの必要スペースが大きいので株数と相談して場所決めを。


<種蒔き時期> 春蒔き:3月頭~3月下旬 夏蒔き:7月下旬~8月末 秋蒔き:10月上旬~11月上旬
<株間> 40~45cm前後
栽培時期の幅が広いです。
春蒔き夏採り、夏蒔き秋冬採り、秋蒔き翌年春採りが可能。
ただし季節に合った品種を選ぶことが重要になります。
秋蒔き翌年春採りの場合は、冬を越す前に苗が大きく育ってしまうと春にとう立ちするので種蒔き時期に注意。
ポット蒔き(ねっこの場合はセルトレイ蒔きしています)で苗を育ててから畑に植え付けます。

夏蒔き以外では黒マルチにすると保温と泥はね防止になって生育が良くなります。
支柱は不要ですが葉数がある程度増えるまでは弱いので仮支柱を立てるのもあり。
また定植したらすぐに寒冷紗をかけてください。
害虫被害に遭いやすいアブラナ科野菜なので害虫対策が必要になります。
暑さに弱いため夏蒔きの場合は暑さ対策も。


追肥は栽培期間の中頃に1回。
秋蒔きの場合は春まで追肥をせず越冬時に育ちすぎないようにします。
追肥の時に合わせて土寄せも行います。
水やりは普通に土が乾いたらやる程度で。



・鳥害注意
見落とされがちですがキャベツは鳥に狙われます。
特に冬から初春にかけて鳥の餌が少ない時期。
せっかく結球したキャベツに上から穴を開けられることも。
冬の害虫がいない時期でも寒冷紗や不織布をかけておきましょう。


<収穫時期> 春蒔き:6月上旬~6月下旬 夏蒔き:11月上旬~12月下旬 秋蒔き:翌年3月下旬~5月上旬(品種によります)
しっかりと結球して玉が大きくなったら収穫時。
軽く押さえてみて中身が詰まっているのを確認してください。
根元を包丁で切り、外葉は捨てて玉の部分を収穫します。
収穫が遅れると葉が硬くなるだけでなく、玉が割れてしまうこともあります。


・芽キャベツ
キャベツの変種に芽キャベツがあります。
同じキャベツと名前が付いていますが形態にかなりの差があり。
芽キャベツはブロッコリーのように茎が伸び、茎から出る葉の根元に小さなキャベツが50個近く生ります。
シチューなどが主な用途。
子キャベツが並んでる姿はとても面白いです。
観賞用に1株育ててみてはどうでしょうか?

<害虫>
アブラムシ、コナガ、アオムシ、ナノクロムシ、ヨトウムシ、キスジノミハムシなどアブラナ科全般を狙う害虫群が付きます。
害虫対策をしないとすぐに葉がぼろぼろにされます。
寒冷紗等の害虫対策をしてください。
結球後に内部に侵入されると対処が大変。
→ 害虫図鑑へ
<病気>
黒腐病、ベト病、灰色かび病、黒斑病、軟腐病、根こぶ病、萎黄病など。
土壌の病原菌が元で葉が腐るタイプの病気が多いです。
連作を避け雨による泥はねに注意してください。
※あくまでねっこ流の育て方です。
プロ農家ではないので間違ってても笑って許してね!
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<野菜別栽培方法:キャベツ>
※中部地方太平洋側(夏:暖地 冬:中間地)基準です。



<参考価格> 種1袋で400円前後
<栽培適温> 15~20℃
アブラナ科一年草でヨーロッパ原産。
結球野菜の代表格です。
漢字で甘藍(かんらん)と書いてあるのもキャベツのこと。
寒さに強いが暑さは苦手です。
大きく結球するキャベツが一般的だが、結球しない品種もある。

連作に弱い。
2年はアブラナ科を作っていない所で育ててください。
アブラナ科はキャベツ、白菜、大根、ブロッコリー、カリフラワー、カブ、小松菜、水菜、チンゲンサイなどなど種類が多いのでご注意を。
→ 野菜科目一覧へ

<適正pH> 6.0~7.0
2週間前に苦土石灰をやや多めに(目安:150~200g/m2)。
1週間前に元肥を普通に。
陽当たりと水はけの良い場所を選んでください。
1株あたりの必要スペースが大きいので株数と相談して場所決めを。


<種蒔き時期> 春蒔き:3月頭~3月下旬 夏蒔き:7月下旬~8月末 秋蒔き:10月上旬~11月上旬
<株間> 40~45cm前後
栽培時期の幅が広いです。
春蒔き夏採り、夏蒔き秋冬採り、秋蒔き翌年春採りが可能。
ただし季節に合った品種を選ぶことが重要になります。
秋蒔き翌年春採りの場合は、冬を越す前に苗が大きく育ってしまうと春にとう立ちするので種蒔き時期に注意。
ポット蒔き(ねっこの場合はセルトレイ蒔きしています)で苗を育ててから畑に植え付けます。

夏蒔き以外では黒マルチにすると保温と泥はね防止になって生育が良くなります。
支柱は不要ですが葉数がある程度増えるまでは弱いので仮支柱を立てるのもあり。
また定植したらすぐに寒冷紗をかけてください。
害虫被害に遭いやすいアブラナ科野菜なので害虫対策が必要になります。
暑さに弱いため夏蒔きの場合は暑さ対策も。


追肥は栽培期間の中頃に1回。
秋蒔きの場合は春まで追肥をせず越冬時に育ちすぎないようにします。
追肥の時に合わせて土寄せも行います。
水やりは普通に土が乾いたらやる程度で。



・鳥害注意
見落とされがちですがキャベツは鳥に狙われます。
特に冬から初春にかけて鳥の餌が少ない時期。
せっかく結球したキャベツに上から穴を開けられることも。
冬の害虫がいない時期でも寒冷紗や不織布をかけておきましょう。


<収穫時期> 春蒔き:6月上旬~6月下旬 夏蒔き:11月上旬~12月下旬 秋蒔き:翌年3月下旬~5月上旬(品種によります)
しっかりと結球して玉が大きくなったら収穫時。
軽く押さえてみて中身が詰まっているのを確認してください。
根元を包丁で切り、外葉は捨てて玉の部分を収穫します。
収穫が遅れると葉が硬くなるだけでなく、玉が割れてしまうこともあります。


・芽キャベツ
キャベツの変種に芽キャベツがあります。
同じキャベツと名前が付いていますが形態にかなりの差があり。
芽キャベツはブロッコリーのように茎が伸び、茎から出る葉の根元に小さなキャベツが50個近く生ります。
シチューなどが主な用途。
子キャベツが並んでる姿はとても面白いです。
観賞用に1株育ててみてはどうでしょうか?

<害虫>
アブラムシ、コナガ、アオムシ、ナノクロムシ、ヨトウムシ、キスジノミハムシなどアブラナ科全般を狙う害虫群が付きます。
害虫対策をしないとすぐに葉がぼろぼろにされます。
寒冷紗等の害虫対策をしてください。
結球後に内部に侵入されると対処が大変。
→ 害虫図鑑へ
<病気>
黒腐病、ベト病、灰色かび病、黒斑病、軟腐病、根こぶ病、萎黄病など。
土壌の病原菌が元で葉が腐るタイプの病気が多いです。
連作を避け雨による泥はねに注意してください。
※あくまでねっこ流の育て方です。
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