山芋の収穫 後編

山芋収穫7

昨日に続いて山芋の収穫後編です。
山芋を収穫して波板が姿を現しました。
1枚目の波板は20cmほどかぶせた土をどかさないといけないので、波板無し栽培より遥かに楽とは言ってもある程度労力がかかります。
しかし波板栽培の本領発揮は2枚目から。
短い間隔で波板を並べてあるので、1枚目の波板をどかせばすぐ2枚目の山芋が出てくるのです。
省力栽培ってぐらいだから当然これぐらいは楽になってもらわないとね!

山芋収穫8

まともに収穫できた2本のうちの1本。
ねばり芋は通常50~60cmのサイズらしいですが、収穫できた物は85cmもありました。
予想以上に長く太さも5cm以上で大成功の一品。
店に出しても恥ずかしくない出来です。
親戚に持っていかれますけどね(ノ∀`)w

山芋収穫9

問題は3倍収穫になった山芋。
変に絡み合ったり部分的に細くなったりで、掘り出す時にポキポキと折れまくってしまいました。
これ全部が1本の種芋から。
3本に分かれたうちの1本は長さも1メートルありました。

注目すべきは赤丸の箇所。
先端から3本の蔓が伸びています。
何故3本出たのかは判らないけど、これのせいで新芋も3本に分かれたのかなーと思います。
1本のスペースに3本育ったので形がいびつになってしまいましたが、味も問題なく純粋に収穫量が増えて良かったみたい。

山芋収穫10

早速身内や近所に配布で減っていく山芋。
この時、蔓があった方の先端を15~20cmほど切って残しておきます。
春まで上手く保存できればこれが来年の種芋になるのです!
3倍収穫の特例は除いて、基本は種芋1本から新芋が1本。
その新芋から1本の種芋が取れるので、栽培失敗しなければ最初に種芋を購入した数だけ追加投資無しに毎年作れるお得野菜です。

保存方法はいろいろあると思いますが、うちではいつものやり方で保存。
断面に草木灰(刈草や藁を燃やした灰をフルイにかけて細かな灰を集めた物)を付けて1日日陰で乾かします。
あとは籾殻を詰めた段ボールに埋めて寒くなりすぎない室内で保存。
呼吸できるように蓋は開けたままでタオルを軽くかけておきます。
水気は一切無しで籾殻のみ。
切り口があるだけ保存難易度がかなり上がるけど上手くいくかなー?
結果は2月末ぐらいに出ると思います。

山芋収穫11

収穫した山芋を早速試食。
折れてない山芋は長期保存可能なので、折れてしまった物から食べていきます。
ねばりを楽しむにはやはり「とろろ」ですよね!
すり下ろしてみるとねばりが強い!
市販の安い長芋とは全然違います。
味も甘みがありとても美味しい。

自然薯が高くて買えず長芋で誤魔化してた日々ともお別れですw
でもねばり芋って買うとどれぐらいするんでしょうかね?
安い長芋と高すぎる自然薯ぐらいしか覚えが無いです。
種芋が気軽に手に入るなら自然薯にも挑戦してみたいんですけどねー。
今回3本収穫して畝に残ってるのがあと6本。
配布しても喜ばれるのでもうちょっと増やしたいところです。
大成功だったので来年も栽培するのは確定したけど、種芋を追加購入して数を増やすかどうか栽培スペースと相談です。



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