ミョウガ定植

ミョウガの苗

以前に準備したミョウガ専用畝にミョウガを植えました。
漢字で書くと茗荷。
多年草で一度植えれば毎年収穫できるので専用畝に定植です。
日陰に強く乾燥に弱い植物のため椎茸本伏せ場の影になるこの場所にしました。
夏場しか使えないけど農業用水の近くなので条件のいい場所。

写真はミョウガの苗と言うか根。
種ではなく地下茎で増やすので、このような根を植え付けます。
200gで10株分入って348円なり。
ある程度密植できますが専用畝のスペースがあるので株間35cmにしました。
地下茎で増える植物はほっとくと逆に増えすぎるので、数年置きに根を切断して間引きが必要になるらしいです。
その時には家庭菜園やってる人に根を配布でもしようかな。

ミョウガ定植

深さ5cmに植え付けたら最後に稲藁マルチをします。
雑草防止と乾燥防止のため。
ミョウガは落ち葉なり籾殻なり、なんらかの有機物マルチをした方が収量が上がるそうです。
あとはたっぷり水撒きして定植完了。
1年目は9月からの一ヶ月間、2年目以降は7月から四ヶ月間が収穫の目安です。
2年目からは軟白栽培してミョウガタケも作ってみようかな。



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