ハッサク一斉配布

ハッサク収穫後

そろそろハッサクを収穫しないといけない時期なので一斉収穫。
葉だけの寂しい木になってしまいました。
ハッサクの収穫時期は一月頃。
さらに完熟させようと遅くまで残しておくと、甘みではなく苦みが増えてしまいます。
今の時期よりもっと後に食べたい場合でも収穫して追熟させるのをお勧め。

収穫終わったので剪定せずに残してた木もばっさり切るかなー。
奥の木が今日収穫が終わったばかりでまだ剪定してない木。
右端に写ってるのは先日剪定した木。
すかすかっぷりが全然違いますね。
十数年ずっと剪定されてなかったので、中にまで陽が差すようばっさり切る必要があります。

ハッサク配布

大量収穫できたのでご近所にお裾分け用仕分け。
これでも収穫量の3分の1ぐらいです。
あとは親戚に配ってちまちま食べていかないと。
生きてた木をサルベージしただけですが、ハッサクの木5本は一般家庭にはオーバースペックすぎました。

ハッサクは皮が厚いので小さい実は食べられる部分が少ししか無いハズレ。
しかも大きい方が味も良くなるらしいです。
普通のみかんサイズの小さいハッサクは堆肥場へ投入して野菜の肥やしになってもらいましょう。

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