ミミズ大作戦

野菜を作る上で土が重要ってことは誰でも判ること。
粘土と泥が主成分でかなーり条件の悪いうちの畑でも土作りは最重要課題です。
土作りについていろいろ調べてみると、粘土質でも手間と時間をかければ野菜作りに向いたいい土にすることは可能とのこと。
よく耕す、堆肥や石灰を鋤込む、有機物を入れるなどは当然やるとして、他にも手は無いかと探してみました。
そんな中で「できるだけ安上がりに」を勝手にテーマにしてる僕は2つの土作り作戦を決行することに。

一つ目は籾殻の有効利用。
これは有名で実際に使っている方も多いでしょう。
米を作っている農家では籾殻の処分に困っているようで、お願いすると無料でもらえたりします。
これが粘土質の改善に有効らしくそのまま粘土土壌に混ぜて放置するだけ。
あとは低温で炭化させて籾殻燻炭としても使えます。
生の籾殻を使う場合は手間はかからないけど、土中で発酵分解されるのに時間がかかるので1、2年は耕作予定のない土地でしか使えません。
籾殻燻炭は撒いてすぐ野菜も作れて酸性土の中和作用もあるけど作るのに手間がかかる。
うちの畑の場合は西寄りを生籾殻、東寄りを籾殻燻炭で使い分けってとこでしょうか。

もう一つが表題のミミズ大作戦となる米糠の利用。
今はこちらから取りかかってます。
肥えたいい土で連想するのがミミズ。
ミミズが土を耕し団粒構造(土の粒子が隙間をもった状態で固まった野菜作りに最適な状態)にしていい土に変えてくれます。
で、このミミズを増やすのに有効なのが米糠ってわけですね。
実際には米糠によって微生物を増やし、それを餌としてミミズがかなり増えるようです。

米糠は堆肥と同じように種蒔きの一ヶ月ぐらい前までに撒いて鋤込めばいいのですが、こちらの弱点は大量入手が難しい点。
買ってくるのでは意味がありません。
ここは田舎(ってほど酷くはないけど)の強みを生かして手に入れることにしました。
コイン精米機はご存じでしょうか?
自分で玄米を精米したい時に使うコインランドリーみたいなもの。
都心部では無いかもしれませんが郊外のJA営農センターとかに行くと置いてあると思います。

コイン精米機

ここに行くと精米する時に出る米糠をタダで貰えるのです!
精米機から出た米糠が左の米糠ハウスに落ちて貯まってく仕組みになってます。
場所によっては持ち帰り不可の精米機もあるので注意。
地元のコイン精米機を探したところ「米糠はご自由にお持ち帰り下さい」の文字が・・・ありがとうJA!
3つほど精米機をチェックしてるので30kgほどの米糠をゲットできました。
ただし同じ事を考える人もいるようで、意外に競争率が高いです。
米糠ハウスを覗いて空っぽだった時の脱力感ときたら。
あと、精米してる人がいる時はもらっていいか一声かけるか終わるまで待ちましょう。
糠床用に自分の精米分を持って帰る人もいます。

米糠撒き

米糠まきまき。
すぐには野菜を作らない畝に撒いて耕せば完了です。
鋤込まずに放置すると雨で固まってしまうので、撒くときは耕すのを忘れずに。
来年春にはミミズが増えてるといいですなー。

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