ヒラタケ豊作
ヒラタケが食べきれなくて困るほど豊作。
次々と出てきて4日ほどで収穫サイズに育つため、ご近所さんに配りまくっても余ってしまいます。
一通り芽が出ると一ヶ月弱休眠状態になってまた収穫を繰り返すと種駒の解説にありましたが、12本あるため交代しながら休み無く出てくる状態。
スーパーで1株300円弱と考えると貧乏性で廃棄するのもためらわれます。
このままだと日持ちしないし、干し椎茸ならぬ干しヒラタケでも作ってみましょうか。
こちらは同じ切り株でも邪魔な雑木の物。
2年前に開墾した時の切り株がようやく取れました。
特に労力かけたわけではないですけどね。
木を切り倒してすぐ断面に除草剤の原液を塗っておけば切り株も死んでしまいます。
あとは2~3年放置すれば根が腐って簡単に除去可能。
耕作箇所にあった切り株はほぼ無くなりました。
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コメントの投稿
No title
おはようございます
ひらたけおいしそうですね。
と言っても食べたことないんですけど
でもおいしそう
干すと旨みが凝縮して一段とおいしくなりそうですね。
また寄せて戴きます。
ひらたけおいしそうですね。
と言っても食べたことないんですけど
でもおいしそう
干すと旨みが凝縮して一段とおいしくなりそうですね。
また寄せて戴きます。
No title
干すに限ります。
No title
>>やさいスキーさん
味にも香りにも癖がないので食べやすいと思いますよ。
基本的にしめじみたいなもんです。
椎茸の方が風味があって好きですが、家族には椎茸の香りが苦手って人もいたり。
>>さきしなてるりんさん
椎茸なら迷わず干すんですけどね。
干しヒラタケってあまり聞いたことないので悩みました。
でも調べてみたら干してる方もいるみたい。
味にも香りにも癖がないので食べやすいと思いますよ。
基本的にしめじみたいなもんです。
椎茸の方が風味があって好きですが、家族には椎茸の香りが苦手って人もいたり。
>>さきしなてるりんさん
椎茸なら迷わず干すんですけどね。
干しヒラタケってあまり聞いたことないので悩みました。
でも調べてみたら干してる方もいるみたい。