ニンニク醤油
今年収穫したニンニクを使ってニンニク醤油を作りました。
収穫したニンニクはこれまで陰干ししていました。
まずはニンニクの薄皮剥き。
室内だと臭いが凄いので外に追い出されての作業です。
手間のかかる作業だけど地道に皮を剥いて、根元の硬い部分も切り落とします。
あとは瓶に詰めて醤油で満たすだけ。
二ヶ月ほど漬け込めばニンニク醤油のできあがりです。
常温でも大丈夫だと思うけど、夏場心配なので冷蔵庫で漬けられるよう低くて広い瓶を使いました。
調味料としてニンニクの香りが付いた醤油を使うだけならもっと短期間でもいいようです。
いろいろな料理に使えて保存も効くニンニク醤油。
あの風味が今から楽しみです。
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